СТРОИТЕЛЬНЫЕ СМЕСИ

Технологии строительства не стоят на месте. Строительные фирмы, которые ценят свое время и пожелания заказчиков, стараются идти в ногу со временем и постоянно обновляют свои знания в динамично развивающейся индустрии строительства.

Материалы, которые сегодня используются для строительства и реставрации, очень сильно отличаются от привычной с детства смеси песка и цемента в пропорции 3:1

Настоящим прорывом в строительстве стало использование сухих строительных смесей.

Современные сухие строительные смеси производятся только в промышленных условиях под строгим контролем качества. По производству и применению сухих смесей лидирует Европа. В России этот производство только получило развитие, хотя надо отдать должное, развивается эта строительная отрасль очень активно. Пока в России действует порядка 15 заводов, выпускающих сухие строительные смеси, общая производительность которых не превышает 50.000 тонн в год.

Что представляют собой сухие строительные смеси?

сухие строительные смеси – это набор специальных компонентов, которые подобраны строго по рецепту и с ориентацией на определенные виды работ. То есть для того чтобы была осуществлена качественная затирка швов, необходим специальный состав сухой смеси. Для выравнивания стен можно использовать самовыравнивающиеся смеси, но опять-таки изготовленные конкретно под определенный вид работ.

сухие строительные смеси – это многокомпонентная смесь из минерального вяжущего и заполняющего вещества и химических добавок, которые регулируют скорость затвердевания раствора и его механические свойства после полного отвердения.

Для сравнения приводим статистические данные, которые показывают преимущества сухих строительных смесей над простой цементно-песчаной смесью:
• Рост производительности в 4-5 раз
• Резкое снижение расхода основного материала до 6-9 раз
• Постоянные свойства раствора
• Раствор можно приготовить в любом количестве с полным сохранением всех свойств
• сухие строительные смеси могут долго храниться, не утрачивая строительные качества

Также следует отметить, что при использовании сухих смесей, затирка швов может производиться даже в отрицательной температуре. Специальные добавки регулируют вязкость и текучесть раствора без разбавления его водой. Если затирка швов производится обычными средствами, то спустя некоторое время смесь, которая для этого использовалась, начинает поглощать влагу. В наших климатических условиях это неприемлемо.

Современные строительные смеси можно характеризовать как смеси с чрезвычайно низкой гигроскопичностью. В связи с этим такие (водопоглощающие) вещества как известь или хлорид кальция в строительных смесях не используются.

Самовыравнивающиеся смеси применяются как основа для различных покрытий, таких как линолеум, мозаика, паркет и многих других. Основу этих смесей составляет быстросхватывающийся цемент, фракционный песок, специальные смолы и добавки. После разбавления водой получается раствор с хорошими самовыравнивающимимся качествами и прекрасными клеящими свойствами. Такие растворы не дают усадки или трещин в процессе дальнейшей эксплуатации. Наносится самовыравнивающаяся смесь на любые покрытия, например металл, цемент, дерево и т.п.

В целом, сухие строительные смеси – это настоящий прорыв в строительстве. И их повсеместное использование – это всего лишь вопрос ближайших лет.